Frühstücksvarianten und ihre Auswirkungen

ich möchte Euch heute mal drei verschiedenen Frühstücksvarianten vorstellen:Frühstücksvarianten

Butterbreze

355 kcal

E: 5,2 g

F: 23 g

gesättigte Fettsäuren: 14 g

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 950 mg

Omega 3 Fettsäuren: 195 mg

Omega 6 Fettsäuren: 650 mg

Einfach ungesättgite Fettsäuren: 6 g

KH: 31 g

Vitamine und Mineralstoffe: nicht erwähnenswert

 

Hier schießt unser Blutzuckerspiegel in die Höhe. Diese Mahlzeit verfügt über extrem wenig Nährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe), kaum Eiweiß und kurzkettige Kohlenhydrate (lassen unseren Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und die gesättigten Fettsäuren schnell ins Fettgewebe wandern). Die gesättigten Fettsäuren bewirken, dass sich unser schlechter Cholesterinwert (LDL) erhöht, er sich so an die Gefäßwände ablagert und zu Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall etc. führen kann. Diese Mahlzeit gibt uns nur für sehr kurze Zeit Energie, sättigt kaum und wir befinden uns bald in einem „Mittagstief“.

 

Marmeladensemmel

390 kcal

E: 6,2 g

F: 18 g

gesättigte Fettsäuren: 11 g

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 830 mg

Omega 3 Fettsäuren: 145 mg

Omega 6 Fettsäuren: 650 mg

Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4,5 g

KH: 51 g

Vitamine und Mineralstoffe: nicht erwähnenswert

 

Auch bei dieser Mahlzeit schießt unser Blutzuckerspiegel stark in die Höhe. Wir haben zwar schnelle Energie, jedoch hält diese nicht lange an. Sobald der Blutzuckerspiegel wieder fällt (die Bauchspeicheldrüse produziert Insulin. Dieses Hormon sorgt dafür das der Blutzuckerspiegel rasch sinkt, da ein hoher Blutzuckerwert unsere Gefäße schädigt.) Dieser „Zucker“ wird meist in Fett umgewandelt und landet in unserem Fettgewebe. Wir fühlen uns sehr schnell müde, schlapp und bekommen nach ca. 1-2 Std. wieder Hunger!

 

Joghurt-Quark (ca. 350 g) mit Superfood (Chiasamen, Gojibeeren, Leinsamen), Quinoa, Braunhirseflakes und Beerenobst

570 kcal

E: 35 g

F: 17,6 g

gesättigte Fettsäuren: 2 g

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10,3 g

Omega 3 Fettsäuren: 2,5 g

Omega 6 Fettsäuren: 700 mg

einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g

KH: 67 g

Vitamine und Mineralstoffe: reich an Antioxidantien (Vitamin C, E, Mangan)

 

Wie man unschwer erkennen kann, hat die 3. Variante zwar am meisten Kalorien, jedoch verfügt diese Mahlzeit über sehr viel Eiweiß, gesunde Fette (MUFS) und hochwertigen Kohlenhydraten. Durch das Eiweiß werden unsere Zellen ausreichend versorgt (Eiweiß wird im Körper als Baustein verwendet -> z. B. um Muskulatur aufzubauen). Die hochwertigen Kohlenhydrate sorgen für Energie die über einen längeren Zeitraum anhält und den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schießen lässt (-> hohe Blutzuckerschwankungen haben Heißhungerattacken zur Folge). Zudem bewirken das Omega 3 und die hohe Nährstoffdichte, dass wir uns besser konzentrieren können, nicht so schnell müde werden und leistungsfähiger sind. Das Eiweiß sättigt zudem sehr lange!