Hafercookies – auch als Weihnachtsplätzchen
100 g Kokosöl
50 g Joghurtbutter
100 – 150 g Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
200 g kernige Haferflocken
100 g Cranberries oder anderes Trockenobst
50 g gehackte Mandeln
1/2 TL Lebkuchengewürz (wers weihnachtlich mag)
Kokosöl und Butter bei schwacher Hitze schmelzen, mit Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren. Cranberries, Mandeln und Haferflocken unterheben. Wer mag kann auch noch etwas Zartbitterschoki klein hacken und unterrühren.
Ca. 1 TL große Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Genügend Abstand lassen, da die Keckse stark laufen. Ca. 10 Minuten bei 175° Ober- /Unterhitze backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.